盈悠の司儀工作重點 (Master of Ceremony)

近日跟英國友人談及我的司儀工作,他才知道MC/Emcee原來是「Master of Ceremony」的縮寫。他問我喜歡當MC嗎? 超級喜歡,因為發揮很大,即使一樣的講稿,也可以帶動出不一樣的情感和氣氛。再加上場場的變數不一,場場都有驚喜,尤其喜歡有Game有抽獎的周年晚宴。 其實,不少人跟那英國友人一樣,對MC的認識仍流於表面。是說話流利就可以擔任嗎? 非也。 由細到大,無論參與朗誦、合唱團或擔任記者主播也好,我都緊記「台上一分鐘,台下十年功」的至理名言。要成為一個出色的專業司儀,除了天份,也講求你有否用心,有否做好準備。回顧這幾年當司儀的工作,我整理了幾個重點: 1. 熟識客戶背景、活動流程、你的職責、客戶對你的期望 - 千萬不要連主要嘉賓名字都弄錯啊 - 越熟悉公司文化背景和活動主題,越輕鬆處理任何突發情況 - 每個活動都有其舉辦目的,請弄請楚他們想要你如何配合?想要一個怎樣的氣氛呢? 2. 服裝和打扮 - 「靚」是主觀的,「啱」才是最重要 - 先問問客戶的要求和意見,因應場合和主題揀選合適的色彩、得體的服飾,再配以整齊的妝容 3. 咬字、用字、運氣和聲線都要下功夫 - 很多時候,坐在台下的嘉賓主要靠聆聽接受資訊,在擴音咪的放大下,很多陋習都被放大。 - 請好好學習運用聲線,不要叫破喉嚨,既刺痛嘉賓的耳朵,又損耗自己的聲帶 4. 冷靜和應變 - 「變」,乃家常便飯。冷靜了解情況,保持輕鬆的心情,順著形勢主持活動便可以了。 - 上面提過,越熟悉公司文化背景和活動主題,越輕鬆處理突發情況嘛 5. 團隊精䄂,互勉互助 - 儘管你一個站在台上,幕後有一大班工作人員在支持和配合你。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
  • Facebook Black Square
  • Instagram - Black Circle
  • YouTube Basic Black
  • LinkedIn Basic Black

© 2020 Copyright Connie Wong. All rights reserved.

Contact Us: hi@conniewong.hk