December 23, 2013

澳門跟香港說遠不遠,說似又總有點微妙分別。由於兩地曾為西方國家的殖民地,中西文化融合,回歸後又同為特別行政區,經常被拿來比較。你覺得自己跟澳門人差在每年少收的六千大元嗎? 對我來說,第一次感到跟澳門人有「文化差異」的時候,是2008年到日本留學時。

 

我在日本入住的大學宿舍,有日本人、美國人、法國人,連埃及人都有,其中日本人超愛唱K,經常邀約宿友參與。來自香港和台灣的朋友二話不說便會答應,唯獨一位澳門朋友,聞K色變,多次婉拒,有一次我就忍不住問她箇中原因。

 

她說:「唱K有甚麼好?個個不是喝酒就是抽煙,而且房間又暗又焗,花費又多,我並不...

December 19, 2013

收到澳門大學邀請擔任「愛上主播2013」總決賽的評判,最初見到賽名,有點猶疑應否答應;社會各人對新聞主播越來越感興趣,好像只要加上「主播」二字,便有迴響、有高點擊率;直至細看比賽內容和評分準則後,發現是一個相當有意思的比賽,當然要支持一下。

近日接受不同的媒體訪問,被問到達成了主播這個「夢想」有何感覺;過去也有些年輕人跑過來說他「夢想」當一個主播,怎樣才可以做到。

回顧過去由我入大學至投身新聞行業,不少人提及日劇「新聞女郎」,有人受此劇的影響想當主播,曾經有人也以為我是受它的影響才修讀新聞。其實,我到現在還沒有看過這套日劇。劇集在香港首...

December 12, 2013

上一篇提到我跟日本女生Haruka一見如故,成為知己好友。其實這趟巴黎之旅,我的朋友還介紹了一位中國女生叫金同學,讓我可以在她家寄宿幾天,又結識多一位朋友。來自珠海的金同學在巴黎政治大學修讀傳播碩士。跟Haruka活潑開朗的性格截然不同,金同學比較成熟穩重,90後的她最愛皺眉頭。

 

 

不論在日本或是中國,資源總是集中於某幾個城市,年輕人早已習慣離開父母走出去,過著獨立自主的生活。反觀香港這片彈丸之地,大學一宿難求,加上樓價租金高昂,年輕人難有機會學習獨自生活。近年怪獸家長更是隨處可見,過份的保護和溺愛令孩童習慣依賴,早前有報道說年輕人...

December 5, 2013

「盈悠‧型遊」,曾幾何時浮現腦海。打從學生時代開始就喜歡外出旅遊;喜歡認識身在當地的朋友;喜歡了解和融入當地文化;也喜歡和他們分享自身的文化和見解。這種悠閒之旅簡稱「盈悠」。至於是否「型遊」?那就見仁見智吧。

今次法國之旅,認識了一位在巴黎政治大學修讀國際發展碩士的日本友人Haruka。事實上,這是我跟她的第一次見面。在去巴黎之前,我和 Haruka 完全沒有聯絡過或是見過,這份情緣是透過一位共同朋友連繫起來。單憑一個信字,她就讓我暫住她家幾日,體驗當地學生生活,怎料一見面就無所不談,不消一刻成為知心好友....

 

閱讀原文:http:...

Please reload

Featured Posts

盈悠の真情?假意?

May 9, 2015

1/6
Please reload

Recent Posts

December 7, 2019

November 9, 2019

September 7, 2019

April 6, 2019

Please reload

Archive