February 27, 2014

 

香港小店買少見少,就連在港開餐廳的日本人都慨嘆租金以倍數增長,相當「こわい」(恐怖),不少位於旺區如中環和銅鑼灣的食店支撐不住,相繼被名店、連鎖店取代。

 

日本人內山先生跟香港的太太結婚後定居香港,十年前在鰂魚涌開設日本料理店,幸然遇上良心業主,在租金合理和客源穏定的情況下得以營運至今。走進小店,第一時間就是看看牆上手寫餐牌,蟹內子(子宮)、燒銀杏和魚肝等都是香港少見的特式日本料理。老闆娘特別推介鰈魚代替左口魚,因為鰈魚油份更多更香。她又建議我試一試章紅魚,因為章紅魚比油甘魚的肉質較結實,鮮味十足。我就是喜歡小店的真誠推介和親切互動...

February 20, 2014

Ivan是一位精神料醫生,跟我相識於一次採訪工作,當時的他剛成立慈善組織「心影薈」,成功幫助沙士康復者透過攝影解開多年心結,推廣心靈健康。他的故事吸引我是因為我也喜歡透過相機鏡頭看世界,利用照片記錄人生點滴。有些人喜歡去旅行買手信,我就認為回憶和心思是用金錢買不到的。Ivan就將一次古巴攝影遊的趣事,用文字相片記錄下來,為他的朋友送上心靈手信。

 

講起古巴,有人會聯想至雪茄,或是長毛襯衫上的革命核心人物哲古華拉 (哲古華拉跟Ivan一樣是醫生),我就聯想到我第一個認識的古巴朋友。Rigo是我在日本留學的同班同學,他外型健碩,心地善良,...

February 13, 2014

跟友人久別重逢,他帶我到香港話劇團八卦一下劇團的幕後運作,談到日本話劇和中日文化差異。

 

日劇發燒友

 

在去年一次的廉署話劇訪問,我認識了演員之一的Anson。在採訪完結後,他主動提起他快要成立公司,希望推廣日本文化。初時,我以為他想借訪問宣傳公司,但他一直不急於接受採訪,而真心希望更多人透過欣賞日本戲劇,去了解日本的人和事。

 

 

Anson在日本生活了9年,在日本大學修讀舞台演技,畢業後就成為日本職業劇團的全職演員。回港後,開始向香港舞台劇界介紹日本舞台劇,甚至遠赴日本洽談版權和翻譯劇本,再交由不同劇團演出,他又會擔任該劇的監製、導演及...

February 6, 2014

自從投身社會,每逢新春佳節,都在工作中透過大氣電波跟觀眾拜年,初一祝觀眾「新年進步」,初二祝大家「心想事成」,今天(2月6日)初七人日,在此祝賀各位「人日快樂」!

今年的我改以嘉賓或受訪者的角色向大眾拜年,跟記者一起了解傳統攢盒特式、新春寵物美容、心理測驗測桃花,甚至久違的毛筆揮春。而在新年專訪過程中被問到過年活動,童年回憶一一重現腦海。

 

轉轉轉

 

兒時每逢假日,都會跟家人做些應節活動,其中年初三赤口不用拜年,便會到車公廟轉轉風車、轉轉運,再順道到大圍歡樂城玩樂一番。

 

「歡樂城」,可算是香港人的集體回憶。它原稱青龍水上樂園,連同荔園和海...

Please reload

Featured Posts

盈悠の真情?假意?

May 9, 2015

1/6
Please reload

Recent Posts

December 7, 2019

November 9, 2019

September 7, 2019

April 6, 2019

Please reload

Archive
Please reload