April 24, 2014

「給我一點陽光我就燦爛」的故事,源自一次台灣旅行。當年首次在台灣到訪台北以外的地方,當地朋友誠意安排十天自駕遊,上山下海,遊走四分之一個台灣。

 

ちょう綺麗

 

行程離不開我的旅遊宗旨「Hea」。上車、閒聊、聽音樂、沒有指定景點,看到好風景隨時隨地停車拍照。適逢二月,途經蘇花公路的碧海、太魯閣的峽谷、台東的花圃、合歡山的雪地,相機攝下冬春交替景色,全程我說得最多的是「 超美啊」。

早前擔任旅遊節目嘉賓,談及我的工作和旅遊態度是兩個極端,工作講求效率、事前做足功課;旅遊則甚少計劃、睡醒因應天氣心情決定去向,從不介意錯過旅遊書推介的名勝,只要遇...

April 17, 2014

今個春天本打算到東京一趟,最後因工作轉飛澳洲,錯過跟日本朋友共聚賞櫻。講起日本櫻花,最浪漫的回憶莫過於在上野公園欣賞花天花地、深夜在校園漫遊觀櫻,甚至在「周櫻」樹下跟日本人一同表演日本舞蹈。

 

The Story

 

同期在日留學的香港學生都嘅嘆文化差異,難以融入日本人圈子,好奇問我如何廣交日本朋友。仔細想想,也許是周櫻「庇護」吧?

 

當年留學創價大學,友人告之校內「周櫻」的故事。早在七十年代,大學創辦人池田大作先後與中國前總理周恩來、前蘇聯總理Aleksey N. Kosygin和美國前國務卿Henry Kissinger會晤,努力打破各...

April 10, 2014

早前冰雹襲港、商場瀑布,網上紛紛流傳震撼的影片,友人還以為是電影《冰封俠》的宣傳手法。冷靜下來,原來是冷暖氣團「相撞」引發雷暴冰雹,香港以至廣東的農場深受其害,農夫都慨嘆防不勝防,花了好幾個月的心機一下子白費。如果有能抵抗冰雹暴雨、酷熱嚴寒的「植物工廠」,你又覺得如何?

 

來自工廠的它

 

在日本留學期間,認識一位日本學生揚言畢業後要回鄉做「農夫」,立志促進家鄉的農業發展,有外藉同學暗笑他沒有大志。事實上,先進創新的農業技術不單是一門生意,更有效解決全球糧食短缺問題,其中「植物工廠 」( しょくぶつこうじょう)就是一個新興概念。

 

不少人聽...

April 3, 2014

去旅行除了愛逛街市,我還愛逛校園,甚至「Sit堂」。在法國,跟隨日本友人到巴黎政治大學討論「和平」;在日本,跟隨印度教授到慶應大學交流「國際傳播」;今次遠赴澳洲,跟隨HKUE的學生到南澳專科技術學院修讀「酒店及旅遊」。

「夢幻西餐廳」

  

短短一星期的課程包括面試、實地考察、課堂、考試和總結匯報,行程相當緊湊。在實地考察當日,我認識了導師Kumar。原來全球各地餐廳的等級劃分各有不同,澳洲的餐廳主要分Cafe、Bistro 和 Fine Dining三個等級,根據菜式種類、餐牌定價、室內設計、服務水平和顧客服飾要求等分級。Ku...

Please reload

Featured Posts

盈悠の真情?假意?

May 9, 2015

1/6
Please reload

Recent Posts

December 7, 2019

November 9, 2019

September 7, 2019

April 6, 2019

Please reload

Archive
Please reload