May 30, 2014

早前泰國局勢不穩,不少人都問我為何飛去曼谷? 事緣聯合國亞太經濟和社會委員會,今年正式成立Green Business Task Force,而我所屬的香港可持續發展研究中心 (HKSDRI) 獲邀加入委員會,並於五月中聯同聯合國代表商討及決定未來的發展方向和工作分配。

 

 

在出發前一星期,泰國憲法法院裁定看守政府總理英拉濫用職權罪名成立,宣布解除英拉職務,意味著紅衫軍隨時行動。為免受到示威活動影響,會議經已由聯合國ESCAP總部移師至其他商業機構總部。

 

到埗之後,雖然政府機構附近屢有示威和衝突事件發生,但市內普遍平靜,我每晚如常跟當...

May 23, 2014

正在清華大學留學的意國友人, 早前趁五一黃金周到訪香港,談到他在北京被騙的經驗。受騙?我的經驗「略勝一籌」。

 

「79元北京一天遊」

 

2007年暑假,我連同兩位中學同學,探望就讀北京大學的老朋友。不到長城非好漢? 登過兩次長城的我本無興趣再次造訪, 但同伴首次到訪北京, 都想把握時間盡覽名勝拍照留念。某天,經過天安門廣場,收到一張「79元北京一天遊」宣傳單張, 行程包括參觀八達嶺、十三凌等著名景點, 費用包含門票、交通和午膳,我們蠢蠢欲動打算報名,但始終對內地遊行團沒有信心。

 

79元是否太便宜? 北京友人說這不算特別平宜,價錢合理,值...

May 15, 2014

早前國家主席習近平離開新疆不久,烏魯木齊火車站發生爆炸,其後又出現廣州火車站斬人血案,矛頭指向新疆維吾爾族人。自2009年烏魯木齊「7.5」騷亂後,一宗宗襲擊案此起彼落,跟我在2007年在新疆所見所聞截然不同。

 

自然純樸 漢維共融 

 

講起新疆,不得不提一元一串燒羊肉,十元一條優質絲巾,還有漢維兩族和諧共處的社區。2007年暑假,我以香港學生代表身分隨同中央廣播電台主持一同前往新疆交流。剛到埗首府烏魯木齊,大家滿有興致夜遊市集,不但熱鬧,而且感覺安全,獨自外出也不是大問題。當晚,我第一次近距離接觸維吾爾族人,他們的輪廓和膚色跟一般漢人...

May 8, 2014

為每段旅程記下點滴,當在某年某月重閱這些瑣碎的細節,就如重新踏上旅程。上一篇提到我在2009年台灣實習團的苦與樂,更重要的是在當地的經歷讓我反思傳媒業。

 

One

當日參觀民視,一名兼任中英文台的女主播直言她不喜歡中文台花巧又無聊的新聞形式,於是到英文台另覓天地,重新設計以清簡為主的版面,我十分欣賞她對新聞的熱誠和獨立思想。那一刻,在我腦裡閃過一個問題:「當初為甚麼選讀新聞系?會否在畢業後重投新聞界?」結果三個月後還未畢業,我就當上全職主播。

 

Two

聯合報總部的負責人告訴我們,當年蘋果日報的出現令台灣的新聞氣候突變。蘋果的版面設計以誇張...

May 2, 2014

近日準備工作坊之際,無意中找到五年前到台灣電視台實習的短片,看見自己的包包臉,不禁笑了出來。不少人都驚訝我甚麼時候跑到台灣實習?事緣2009年日本留學尾聲,收到邀請信到台灣公視實習,當時「未想返香港」,於是一口答應在七月離開日本時,聯同其他港澳大專院校學生,轉戰台灣一個月。

 

痛苦六小時

 

曾經在香港電視台實習的朋友都知道,無論你是本土或內地實習生,也要落手落腳去跑新聞、跟進節目後期剪接,更會在電視上看到自己的製成品。在台灣公視實習呢?觀察的成份比較多,但他們安排的交流會和媒體參觀團,讓我們在短短一個月全面認識台灣傳媒生態及運作。

 

凡事...

Please reload

Featured Posts

盈悠の真情?假意?

May 9, 2015

1/6
Please reload

Recent Posts

December 7, 2019

November 9, 2019

September 7, 2019

April 6, 2019

Please reload

Archive
Please reload