July 25, 2014

曾經見過一篇報道,話說台灣有位攝影師拍了一張少女悠游海底的迷人照片,相中的少女踩著珊瑚,吸引了魚群圍在身旁,猶如水中精靈一樣優美。可是,這浪漫畫面卻令珊瑚保育專家十分痛心。大家不要被珊瑚礁的外表騙到,牠們看似強壯,事實是十分脆弱,只是輕輕一踩或是碰撞,那部份的珊瑚就會受傷,甚至死掉。想不到前幾日在沙巴浮潛之時,就親眼目睹遊人毫無顧忌地穿著蛙鞋去踩著珊瑚。我忍不住跟他們說:「停腳,你這樣一踩,珊瑚很易受傷,被你們弄死了!」

 

 

我愛親親自然, 也經常鼓勵大家趁假期遠離繁囂,多去遠足行山暢泳,舒展身心。然而, 這些人類活動或多或少會打擾土...

July 17, 2014

近日為籌劃項目,四出跟本地藝術家聯絡,希望結合本地藝術推廣環保,其中來到港島新地標PMQ元創坊 - 前荷李活道已婚警察宿舍。想不到,在非假日而又烈日當空的正午,大批市民為親親紙糊熊貓,踴躍排隊朝聖。友人望見這個人頭湧湧的情景,卻嘆一口氣?

這邊廂,PMQ逼得水泄不通,那邊廂,其他同樣由古蹟或舊建築改建的藝術場地,如土瓜灣的牛棚和石峽尾的創意藝中心卻大拍烏蠅。政府不惜工本進行活化,這應該值得讚賞,但因欠缺長遠策劃而往往是「叫好不叫座」。目前,牛棚和創藝中心的單位大多大門緊閉,場面冷冷清清,難以吸引本地人投入其中或是遊人來訪,聽說有創藝中...

July 14, 2014

富士山開山了!去年成為世界文化遺產的富士山,每年只在7月至9月初對外開放。今年,有意征服這座日本最高峰的人士,不妨考慮多付1000日圓登山費。

 

可怕的登山客

 

自富士山成為世界文化遺產以來,可謂又喜又愁。無專業裝備或無計劃的登山者急劇增加,山上的意外也隨著增加,2013年富士山遇險人數為106人,是自1983年有記錄以來的最高數字。山上的旅館經營者慨嘆,登山者攜帶大量垃圾包括便當盒和塑膠瓶等,上山後又常常隨意丟棄,滿山也是垃圾。有報道指, 當地的環保和安全問題下降至歷史最差水平,今年富士山在開山首星期經已因為遊人過多而出現混亂。日本山...

July 4, 2014

不懂水性的我卻熱愛陽光與海灘。踏入暑假,我極力推介日本沖繩這個陽光與海灘的地方,特別是由那霸機場可以坐一小時內陸機轉到附近的小島 - 宮古島。

 

宮古島(みやこじま)距離沖繩島約300公里,宮古島市的總面積有204平方公里,但人口只有約五萬多人,就算在全島最繁華的街道,眼見很多商店都沒有營業,好不容易才會碰到一名途人。雖然身處日本,宮古島人的衣著和飲食文化跟東京等主要城市有很大出入,仿如置身另一個國度。島上較年長的人例如的士司機,他們都不會說標準的日語。細問之下,當地的方言是宮古語。

 

宮古島的日本名稱是「Miyako」,根據宮古語按音...

Please reload

Featured Posts

盈悠の真情?假意?

May 9, 2015

1/6
Please reload

Recent Posts

December 7, 2019

November 9, 2019

September 7, 2019

April 6, 2019

Please reload

Archive
Please reload