September 29, 2014

兩周前蘇格蘭公投引起世界關注,當地公投投票率高達8成4,點票結果顯示5成半人支持「NO」,以約10個百分點擊敗獨立派,獨立派爭取脫離英國的夢幻滅。蘇格蘭的其中三個城市-格拉斯哥、愛丁堡及阿伯丁的投票走勢一直被視為結果的指標,「2 NO 1 YES」,最後只有格拉斯哥的「YES」陣營在公投中勝出。

 

公投結果意味著蘇格蘭將會延續過去307年的歷史,繼續留在不列顛及北愛爾蘭聯合王國,英國政府和國際投資者可算是鬆一口氣,有支持獨立的民眾雖然失望但十分尊重和欣賞民主的體現。不少人向來覺得蘇格蘭和英格蘭的文化差異很大,我曾在蘇格蘭最大的城市格拉...

September 19, 2014

熱帶氣旋海鷗成為今年香港第一個八號風球,政府用2億所建的將軍澳海濱長廊和單車徑不敵颱風變成爛地,幸然未有造成傷亡。講到難忘的颱風經驗,除了要加班留守至深夜,又或深宵坐專車趕回公司準備資料以及定時更新報道之外,還有那些跟我擦身而過的颱風。

 

2009年8月 颱風莫拉克 八八水災-當年8月我在台北實習。莫拉克在8月7日靠近台灣,所有實習行程都要取消。風暴期間,我們一班實習同學留守酒店等待颱風遠去,不是「食飽又瞓」就是「瞓飽又食」。

 

與此同時,我在酒店大堂認識了一位來自東京的朋友吉野春菜。春菜是大學四年生,跟其餘6位團友透過一間專辦交流團的...

September 3, 2014

近日看日劇《小海女》(あまちゃん)提及主角小秋的外公是遠洋鮪釣船船員,因長年遠航捕魚,一年只有10日能夠回北三陸跟婆婆相聚。在最近一次相聚,醫生因健康問題建議外公停止出海工作,但過不到幾天,外公堅持離開家鄉,重拾漂泊生活。我本以為外公是忍受不了退休後悠閒生活,原來在他的眼中,四面環海的生活雖然沉悶難耐,但總比困在日本接受傳統文化束縛來得輕鬆自在。每日面對的魚和海鷗無分國籍、無分語言,這個無分國界的海域才是他理想的家。

 

何謂「家」?

 

上星期專訪冠軍騎馬師Zac Purton時,問到他由澳洲移居香港後的生活轉變。眾所周知,澳洲人每日準時...

Please reload

Featured Posts

盈悠の真情?假意?

May 9, 2015

1/6
Please reload

Recent Posts

December 7, 2019

November 9, 2019

September 7, 2019

April 6, 2019

Please reload

Archive