October 31, 2014

友人的電話屏幕裂了,到維修店更換電話屏幕之後,本以為回復正常運作。怎料,在離開店鋪不足幾個小時,新的屏幕因失去感應能力而無法使用,於是折返店鋪查詢。可是店主明言維修服務不包保養,反過來指責友人在離開之後曾踫撞電話而導致失靈。重點是,要加錢再換零件!友人跟店主理論不果,為免賠上更多的心錢和時間,他決定到別的地方買一部新手機。

 

友人吐苦水過後,大家的反應都是:「見怪不怪」。

 

早前在新城電台節目討論本地商店和外國連鎖品牌的營銷手法,拍檔們均認同前者較為短視,為賺快錢而削弱顧客的消費信心,長遠導致行業委縮。近年大型外資時裝店陸續進駐香港,部...

October 23, 2014

近日專誠由倫敦坐車到牛津做打氣隊長,為參與Oxford Half Marathon 的友人們打氣,看看異地馬拉松的色彩,想想馬拉松的獨特意義。

 

有人將人生比喻為馬拉松,在時間洪流中不停與人競賽,堅毅不屈邁向終點。曾幾何時,日本推出一段兩分鐘的廣告短片,故事以一場馬拉松盛事為背景,參賽者人頭湧湧,向著同一方向努力進發。有人領先在前,有人跌倒在後,男主角便是參賽者之一,他一邊跑,一邊透過旁白道出心聲,他形容這是一場不能回頭的馬拉松比賽,大家都希望比別人跑快一步,相信前面光景更好,深信必定會有終點。

 

他說:「人生は、マラソンだ」(人生是一...

October 17, 2014

每當開展一趟航空旅程,總有機會極速認識一位「短暫朋友」,他或她,可能是一位等登機等到發霉的同命人,也可能是一位由起飛到落機都對你不離不棄的同路人。對我來說,這些情緣大多由一句簡單的問候說話開始,也許因為航程太悶又或他們異常吸引,我們之間的對話以至對方的一舉一動,至今仍歷歷在目。

 

今次盈遊歐洲,首先遇上一對操廣東話的六旬夫婦。他們為人隨和,總是面帶笑容且說話節奏相當之慢。男方不但對太太無微不至,連對我這位陌生人也體貼入微。十多小時的旅程,他主動照顧太太以及我這位丫頭的需要,幫你調較坐桌、點菜取菜、清理托盆,甚至甘願彎下腰身尋找你在黑暗...

October 10, 2014

跟朋友提及計劃遊走荷蘭,他們不約而同道出荷蘭的特色「毒品與紅燈區」。荷蘭允許合法嫖妓、吸食大麻以及同性戀婚姻,一直被視為自由開放的國度,而首都阿姆斯特丹更擁有全球最大的紅燈區,每年吸引不少遊客慕名拜訪。

 

阿姆斯特丹的紅燈區座落於中心地區,横跨幾條街道和數條運河,數以百計的「板間房」租用給性工作者經營業務。「板間房」的門面由玻璃製成,讓行人清楚看到房間佈置,不論春夏秋冬,身穿三點式內衣的性工者站在櫥窗落力展現誘人姿態,供顧客挑選,當有客人光顧,她們才會拉上紅色窗簾表示「正在工作」。我在想:「到底是誰出的主意把時裝櫥窗變成人肉櫥窗?」翻...

October 6, 2014

近日拍攝《尚駿生活》節目,請來香港歷史專家鄭寶鴻先生帶我遊走跑馬地,細說歷史趣事。原來,早年的馬伕每日帶領馬匹,由山光道馬房出發,步行往來跑馬地馬場,馬來馬往,名副其實是馬行之路 ,簡稱「馬路」。直至馬房搬遷至沙田之後,此情此境才不再復見。

 

你又有否想過「堅拿道」的名字來源也跟馬場拉上關係?「堅拿」是英文Canal的粵語譯音,意思為運河。堅拿道的前身是從跑馬地流向維多利亞港的黃泥涌的河口,其後為改善馬場外沼澤的污水情況,於1860年代末將黃泥涌擴建為寶靈頓運河,堅拿道東和堅拿道東實際上是沿運河兩岸而興建的道路。現在的運河呢?後來運河...

Please reload

Featured Posts

盈悠の真情?假意?

May 9, 2015

1/6
Please reload

Recent Posts

December 7, 2019

November 9, 2019

September 7, 2019

April 6, 2019

Please reload

Archive
Please reload