盈悠の華麗轉身做Slasher


新聞主播華麗轉身做Slasher


疫情無常,行行變陣,但求在危難中自處,找個能活得更安穩的位置。疫情確實衝擊不少人、不少行業,但其實在時間的洪流裡,每個時間點都會存在暗湧,如何乘風破浪,逆流而上才是真正學問。


今次 #點人訪 找來前TVB新聞主播 黃紫盈 Connie Wong分享一下當年由新聞主播轉投Slasher斜槓族的苦與樂。


Slasher鼻祖之一 多才多藝成轉型契機 Connie於香港中文大學新聞及傳播學院畢業,2010年未畢業便加入TVB,從事新聞行業看似是順利成章的事。任主播時Connie正直25歲,屬於一個正尋覓事業方向的時期,雖然當主播的時間不長,卻成為讓她找到人生career path的契機:「本來離開主播及記者職位後,要轉到另一家公司擔任市場推廣。在兩者交接之間,有很多不同的人或公司主動聯絡,例如出席活動、拍廣告、做客席主持、活動司儀,擔任公司顧問等等。那時候就想,好像全部都蠻好玩,而這些公司/合作伙伴能給予我很大自由度,容許我身兼多職,那便不如試試。一試之後,便覺得這種百變工作模式很適合自己,從2013年尾至今,不經不覺快9年了9年前,Slasher這個字好像未普及? 」


9年前,Slasher這字確是還未普及。從前大多形容自由工作者為Freelancer,不過Freelancer與Slasher的最大分別是,自由工作者多為同一類職業工作;而Slasher則多為擁有多種技能和職業的人士。Connie本身擁有的技能多而廣,不僅是位新聞主播,口才了得,還精通粵、普、英、日四種語言,能兼任司儀和節目主持,而且也是製作媒體節目的監製和說話技巧導師,絕對是身兼多職。Connie坦言自己的性格也很適合做Slasher:「可能因為我可以用四種語言擔任司儀,相對會多點工作機會。而一路走來,當然不少得一班幫過我的人,他們可能是萍水相逢、可能是相識多年,感謝他們每一位。」


「前TVB新聞主播」出身,讓Connie擁有一定知名度,有些人覺得這頭銜是阻礙,但對Connie投身Slahser來說,這有一定的好處:「很多工作參考已在網上,不用找。但自己也要自我增值,定期建立新的porftolio,不能夠只食老本。」Connie更打趣道這小小的名氣也為她帶來不少工作機會:「可能是因為我『為食』和『愛旅行』的興趣太明顯?剛剛離開主播崗位,已有不少工作和節目是關於飲食及旅遊。」說到底,提升個人價值,才能讓自己有更多選擇和出路。


自由自主的工作模式背後 兩手準備最重要 Slasher之路看來美好,但脫離一個有穩定收入的正職工作,家人的支持相當重要:「我的親人好友,向來很支持我的選擇。正如我一畢業就做記者和主播,新聞行業本不是高收入之選,工時長,又經常轉shift,但只要是我喜歡的,他們都支持。雖然我自幼無論學業、事業,很多事都看似可以自己解決、決定,但全建基於家人的支持,特別是我媽。我向來不太愛管生活瑣碎事,幼時靠她管好我的飲食令我身體這麼健康,即使長大了,我間中仍靠她提醒一些看似小事但其實重要的地方。瑣事管好了,我才那麼自由自在做自己喜歡的事。」


不少人可能都想投身做Slasher,渴望自由自主的工作模式,但Connie提醒:「任何行業或崗位都會有『等』的時候吧?我喜歡善用時間,在等待的時間,無論是等人、等車、甚至等job confirmation,我同時是在做別的事情。這也是當Slasher的好處。機會是留給有準備的人,不是騙人的,同時也要懂得隨機應變和把自己放在合適的位置。」


不論投身任何行業都應量力而為,而當Slasher更甚,正因自由度大,個人自律性就應更高,Connie:「我向來是答應了,就會盡力去做,所以在答應前,盡可能想清楚,自己有沒有能力、適不適合、喜不喜歡。」不過有時候工作不是你話想自控就得,身兼監製、Project Manager、Consultant的Connie也坦言:「有時候要處理的project或工作均會橫跨一段時間,有時是以月計,甚至是以年計,所以事前必須計劃好、溝通好,讓自己有多手準備,並有良好的時間管理,凡事諗多步,做多步,隨機應變。」


全文: https://www.facebook.com/dimziofficial/photos/a.113902097918010/123170826991137


———————————

Follow us ~

YouTube www.youtube.com/c/conniewty

IG www.instagram.com/conniewty ❣️

ClubHouse @conniwty


-------------------------


如何改善咬字、發聲動聽? 如何組織說話、引起共鳴? 如何造型打扮、散發魅力? 如何克服壓力、建立自信?


及早培養表達能力、建立良好形象,不但減省平日煩惱,更有助各方面發展、事半功倍


#說話技巧 #男女老少都啱學 立即電郵至 hi@conniewong.hk


教學內容 (包括但不限於):

說話技巧

咬字發音

表達能力

語言理解

自信形象

司儀主持

#盈悠教室 - 自信創機遇 🌟 Online自我增值,自信創機遇 ✅ 👩‍🏫名人導師|因材施教|歡迎查詢 🔍 About #黃紫盈 : www.conniewong.hk/about

——————————— Follow Connie ~ YouTube www.youtube.com/c/黃紫盈ConnieWong

FB www.facebook.com/conniewty

IG www.instagram.com/conniewty

#司儀 #主持 #導師 #監製 #黃紫盈 #主播導師 #說話技巧 #主持技巧 #司儀技巧 #演說技巧 #人際溝通 #表達技巧 #溝通技巧 #自信形象 #個人品牌 #語言理解 #咬字發音 #聲線運用 #Conniewty #ConnieWong #MC #Emcee #Host #Tutor #NewsAnchor #英文司儀 #日文司儀 #國語司儀 #普通話司儀 #廣東話司儀 #新聞主播 #盈悠型遊 #HKMC #MC #HKEMCEE #EnglishMC #CantoneseMC #MandarinMC #ChineseMC #JapaneseMC #專業 #流利 #香港名人 #MC紫盈



Featured Posts
Recent Posts
Archive