盈悠の抵抗冰封俠?

April 10, 2014

早前冰雹襲港、商場瀑布,網上紛紛流傳震撼的影片,友人還以為是電影《冰封俠》的宣傳手法。冷靜下來,原來是冷暖氣團「相撞」引發雷暴冰雹,香港以至廣東的農場深受其害,農夫都慨嘆防不勝防,花了好幾個月的心機一下子白費。如果有能抵抗冰雹暴雨、酷熱嚴寒的「植物工廠」,你又覺得如何?

 

來自工廠的它

 

在日本留學期間,認識一位日本學生揚言畢業後要回鄉做「農夫」,立志促進家鄉的農業發展,有外藉同學暗笑他沒有大志。事實上,先進創新的農業技術不單是一門生意,更有效解決全球糧食短缺問題,其中「植物工廠 」( しょくぶつこうじょう)就是一個新興概念。

 

不少人聽見來自工廠的食材,都認為是經過加工、不新鮮的食物。植物工廠的原理是透過計算及控制日照、溫度、濕度、養分、水分、二氧化碳等栽培環境,讓種植者一年四季依照計劃有效種植。其中,「室內無菌水耕」的產能最高,在封閉無菌環境中,工廠以人工光取代自然光,不受氣候和地區影響,而且沒有需要因為蟲害而使用農藥,減少殘留農藥的風險,因此工廠所培植的蔬菜能標籤為「新鮮、無菌、無農藥」,不用沖洗就可以進食。....

 

 

閱讀原文:http://www.roadshow.hk/blog-spotting/news/entry/2014-04-10-05-16-09.html

Please reload

Featured Posts

盈悠の真情?假意?

May 9, 2015

1/6
Please reload

Recent Posts

November 9, 2019

September 7, 2019

April 6, 2019

February 2, 2019

Please reload

Archive
Please reload