盈悠の台灣實習之旅 (下)

May 8, 2014

為每段旅程記下點滴,當在某年某月重閱這些瑣碎的細節,就如重新踏上旅程。上一篇提到我在2009年台灣實習團的苦與樂,更重要的是在當地的經歷讓我反思傳媒業。

 

One

當日參觀民視,一名兼任中英文台的女主播直言她不喜歡中文台花巧又無聊的新聞形式,於是到英文台另覓天地,重新設計以清簡為主的版面,我十分欣賞她對新聞的熱誠和獨立思想。那一刻,在我腦裡閃過一個問題:「當初為甚麼選讀新聞系?會否在畢業後重投新聞界?」結果三個月後還未畢業,我就當上全職主播。

 

Two

聯合報總部的負責人告訴我們,當年蘋果日報的出現令台灣的新聞氣候突變。蘋果的版面設計以誇張大圖為賣點;聯合報則堅持傳統,頭版以多則重要新聞的撮要為主。雖然聯合報已為遷就讀者,把一版二萬字縮減至四千字,但是總不能沒有底線地縮減文字,始終要透過文字讓讀者了解時事。他滿有感慨地說:「辦報除了為銷量,還有其他東西吧。聯合報58年來從未出賣頭版作廣告之用,其中一次例外的也只是在報紙另加一張紙。」....

 

閱讀原文:http://www.roadshow.hk/blog-spotting/news/entry/2014-05-08-02-55-44.html

Please reload

Featured Posts

盈悠の真情?假意?

May 9, 2015

1/6
Please reload

Recent Posts

November 9, 2019

September 7, 2019

April 6, 2019

February 2, 2019

Please reload

Archive
Please reload